21.10.2025 - Offener Treff AWO Familienzentrum Kirschenstraße

Vom Korn zum Brot 

Getreu dem Motto ” Vom Korn zum Brot” fanden sich 15 Familien im Heimatsmuseum zusammen. Gemeinsam wurde unter der Leitung von Frau Gräfe gebacken. Nicht nur das Backen stand im Vordergrund, auch wie ein Korn zu Mehl wird, welche Arten es gibt und wie ein Korn unter einem Mikroskop aussieht.  Zu Beginn durften alle aus vorbereiteten Teigmassen kleine Brotstücke kneten. Das Kneten bereitete viel Spaß und es entstanden Schnecken, Bretzeln und Herzen. Während die leckeren Kunstwerke im Ofen backten, durften wir draußen erkunden, wie aus einem Korn Mehl entsteht. Von einem Drescher, einem Mühlwerk oder gar ein Mikroskop war alles dabei. Nach einer kleinen Rundführung und Beschreibung über die Nutzung der Gerätschaften, konnten sich die Kinder ausprobieren. Mit viel Spaß wurde gedroschen und das Mehl gemahlen. Durch den leckeren Duft angezogen, trafen sich alle in der Küche wieder und jeder durfte seine gebackenen Leckereien vernaschen. Somit ging ein erlebnisreicher Tag im Heimatsmuseum zu Ende. Zum Abschied haben die Kinder noch einen Blick in den Ofen im Außenbereich geworfen.